Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Antosianin (bahasa Inggris: anthocyanin,
dari gabungan kata Yunani:anthos = "bunga", dan cyanos
= "biru") adalah pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan. Sesuai
namanya, pigmen ini memberikan warna pada bunga, buah, dan daun tumbuhan hijau, dan telah banyak digunakan sebagai pewarna
alami pada berbagai produk pangan dan berbagai aplikasi lainnya. Warna diberikan oleh
antosianin berkat susunan ikatan rangkap terkonjugasinya
yang panjang, sehingga mampu menyerap cahaya pada rentang cahaya tampak. Sistem ikatan rangkap terkonjugasi ini juga
yang mampu menjadikan Antosianin sebagai antioksidan dengan mekanisme penangkapan radikal. Antosianin
merupakan sub-tipe senyawa organik dari
keluarga flavonoid, dan merupakan anggota kelompok senyawa yang lebih
besar yaitu polifenol. Beberapa
senyawa antosianin yang paling banyak ditemukan adalah pelargonidin,
peonidin, sianidin, malvidin, petunidin, dan delfinidin.
Manfaat
bagi kesehatan
Salah
satu fungsi antosianin adalah sebagai antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat
mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan
pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis
dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas rendah.
Kemudian antosianin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi
dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan. Kerusakan sel endotel
merupakan awal mula pembentukan aterosklerosis sehingga harus dihindari. Selain
itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis
dan penyakit kardiovaskuler lainnya. Berbagai manfaat positif dari antosianin
untuk kesehatan manusia adalah untuk melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan
kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa
anti-inflamasi yang melindungi otak dari kerusakan. Selain itu, beberapa studi
juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas
dan diabetes,
meningkatkan kemampuan memori otak dan mencegah penyakit neurologis, serta
menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Masalah
BalasHapusSalah satu penyebab terjadinya penyakit penyumbatan pembuluh darah adalah dengan rusaknya sel endotel. Selain melapisi dinding pembuluh darah sel endotel ,adakah fungsi antosianin yg lain untuk mencegah agar tidak rusaknya sel endotel tsb????