Selasa, 29 Mei 2012

LAKTON



Proses Pembuatan Tempe Dengan Pengasaman Kimiawi Menggunakan Glukono-δ-Laktone (GDL)

proses pembuatan tempe membutuhkan waktu yang cukup lama dan menjadikan nilai efisiensinya menurun. Karenanya solusi yang tepat adalah dengan memodifikasi pada proses pengasamannya.

Penggunaan Glukono-Delta-Laktone (GDL) yang dikenal aman untuk dikonsumsi, dengan konsentrasi 0,4% dalam proses pengasaman dapat dilakukan dengan tiga metode:

a. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL diikuti pendinginan kedelai.

b. Perebusan kedelai selama 30 menit dalam GDL.

c. Perendaman kedelai selama 2 jam dalam GDL diikuti perendaman dalam air panas (70°C) selama 5 menit.

Proses ini tetap menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.

http://www.bic.web.id/in/ketahanan-pangan/142-tempe-cepat.html

Masalah :
dengan cara yang seperti ini proses pembuatan tempe menjadi lebih singkat, efisien dan ramah lingkungan , tapi apakah Kualitas citarasa tempe serupa dengan hasil pengasaman alami, ???

1 komentar:

  1. Proses ini tetap menghasilkan kualitas tempe yang sama dengan proses fermentasi biasa.
    dari situ sudah terlihat bahwa penggunaan Glukono-Delta-Laktone (GDL)untuk pembuatan tempe menghasilkan hasil produk akhir yang sama. asalkn pemakaian dalam setiap kali produksi tempe tidak lebih dari 0,4%.

    BalasHapus